«Смарт-Холдинг» потерял на оккупированной территории пять торговых центров

Компания временно не контролирует работу ТЦ Амстор в Мелитополе и Бердянске, здания торговых центров в Мариуполе и Северодонецке почти полностью разрушены. 27 июня российская ракета разрушила один из крупнейших ТЦ в Кременчуге, в результате чего погиб 21 человек.

В своем интервью для Forbes.ua новый гендиректор «Смарт-Холдинг» Юлия Кирьянова, о чьем назначении было объявлено 26 августа 2021 года, рассказала, как должна была подготовить инвестиционную стратегию «Смарт-Холдинг», а теперь ищет возможности для компании во время войны.

О трагедии в Кременчуге и девелоперском бизнесе

«Мы работаем в рамках установленных для ТРЦ нормативов. В настоящее время идет расследование», — комментирует СЕО «Смарт-Холдинг».

По словам Юлии Кирьяновой, одна из инструкций Госпотребслужбы запрещает выгонять людей из торгового центра во время воздушной тревоги. Но для тех, кто хотел оставить здание, был обеспечен максимальный эвакуационный поток. Благодаря слаженным действиям всех служб и ответственных лиц масштаб трагедии удалось существенно снизить.

Понесенные потери

После оккупации части Донбасса в 2014 году на неподконтрольной Украине территории осталось 11 торговых центров, судьба их неизвестна. На контролируемой — 15. С 2014 года в процессе деятельности четыре ТЦ были проданы партнерам.

После 24 февраля разрушены два ТЦ в Мариуполе и один в Северодонецке. Бердянский и Мелитопольский в оккупации — их «национализировали». Краматорский остановил работу после приближающейся линии боевых действий. В настоящее время ТЦ работают только в Запорожье.

«Смарт-Холдинг» потерял на оккупированной территории пять торговых центров
ТЦ Амстор в Кременчуге

Общий объем площадей для аренды до полномасштабной агрессии в феврале составлял около 132 000 кв. м, сейчас — 62 000 кв. м.

Планы по продаже ТЦ

«Только Запорожье, Кременчуг и Краматорск имели более или менее нормальный денежный поток. Все остальные балансировали. Я сочла целесообразным продать все ТЦ, кроме запорожских. Их собирались переформатировать и развивать как коммерческую недвижимость. Три ТЦ хотели купить локальные игроки. Уже была оценка, но сейчас все они стоят ноль», — отмечает Юлия Кирьянова.

Она добавляет, что на данный момент, к сожалению, нет действенного механизма получения компенсации. Поэтому «Смарт-Холдинг» с партнерами фиксируют и классифицируют убытки (разрушены, оккупированы, остановлены и т.д.), а также формируют метод оценки причиненного ущерба. На этой базе можно будет строить юридические кейсы.

Читайте также: Тренды на рынке торговой недвижимости Украины: Снижение арендных ставок и возвращение ручного управления