Треть предпринимателей ТЦ «Барабашово» возобновили работу

На крупнейшей торговой площадке страны «Барабашово» (Харьков), пострадавшей от российских обстрелов и вызванных ими пожаров, торговлю возобновили 30% предпринимателей.

Об этом рассказал Укринформу спикер ТЦ «Барабашово» Сергей Зайцев.

«За военный период работу возобновили более 30% предпринимателей. Это люди, которые за последний месяц неоднократно открывали свои торговые объекты. По наблюдениям, предприниматель, дважды открывший магазин, уже продолжает работу», — отметил он.

Зайцев объясняет: учитывая текущую ситуацию в городе, обстрелы и личные обстоятельства предприниматели могут выходить на рынок не каждый день. То есть, кто-то работает через день, кто-то — дважды в неделю.

Треть предпринимателей ТЦ «Барабашово» возобновили работу

По «Барабашово» враг наносил удары неоднократно. Самый мощный обстрел произошел 17 марта, после чего в разных частях площадки вспыхнули масштабные пожары. По оценкам ГСЧС, горение происходило на площади 7 га.

«Если брать от общей площади, то пострадало около 15% рынка. Если брать по торговым объектам, то пострадали 25-30%. Точную цифру мы до сих пор не можем назвать, потому что есть магазины, которые находятся вплотную к выгоревшим, но визуально вроде бы цели, и часть из них еще не открывали. Там находится товар. Так что масштабы окончательные мы поймем, когда предприниматели собственноручно откроют эти объекты», — отметил Сергей Зайцев.

Он подчеркнул, что мощности рынка позволяют предоставить предпринимателям, объекты которых пострадали или полностью уничтожены другие магазины в аренду. Для этого открывают резервные площади и переоборудовают некоторые складские помещения.

Также для предпринимателей делают скидки в арендной плате, отдельно рассматривая каждую ситуацию.

Спикер торговой площадки подчеркивает, что количество покупателей на рынке постепенно увеличивается. На «Барабашово» ожидают, что за следующий месяц работы предприниматели смогут выйти на нулевой вал.

Читайте также: Как выглядит ТЦ «Барабашово» после массовых обстрелов