Китайский гигант: как выглядит новый ТРЦ в форме морской раковины

В Шанхае состоялось открытие нового торгово-развлекательного центра Shanghai Jiuguang Centre, ставшего крупнейшим моллом в северной части города. Архитектурная концепция комплекса была спроектирована нидерландским бюро UNStudio и японской студией Nihon Sekkei.

Китайский гигант: как выглядит новый ТРЦ в форме морской раковины

Общая площадь Shanghai Jiuguang Centre составляет около 120 000 кв. м, а одним из его главных достоинств является необычная форма. Дизайн молла представляет собой аллюзию на жемчужину, заключенную в раковину, с внешним фасадом и «утопленным» центральным атриумом.

Китайский гигант: как выглядит новый ТРЦ в форме морской раковины

В составе торгового комплекса по периметру концептуально располагаются внутренние пространства, получившие названия «оазис», «подиум» и «игровая площадка». Таким образом, создатели проекта решили реализовать необычную навигацию для посетителей. Интерьер комплекса отличает наличие ряда балконов, которые как бы стирают границы между внешним и внутренним обликом центра. За счет необычного архитектурного решения, ТРЦ в течение всего дня освещается естественным светом.

«Сегодня торговые центры – это своего рода общественные пространства китайских городов, не просто места для покупок, а универсальные места для прогулок и социальных встреч. Это также места, где сливаются культура и коммерция, и где архитектура может выразить это экспансивное состояние», – прокомментировал Бен ван Беркель, основатель UNStudio.

Китайский гигант: как выглядит новый ТРЦ в форме морской раковины

Источник