biznes-zachyneno

Арендаторы ТРЦ потеряют 12-15 млрд грн за локдаун выходного дня

Maksym-Gavryushyn

К сожалению, мы продолжаем наблюдать ситуацию, когда вся борьба с COVID в Украине сводится к запретам. Конечно, легче запретить работать ритейлу, ресторанам и кинотеатрам, чем построить мобильные госпитали, протестировать население и изолировать больных, закупить аппараты ИВЛ, обеспечить кислородом больницы, поднять зарплату врачам, заставить людей носить маски наконец-то. Отдельный вопрос: почему это все не было сделано за 8 месяцев, при том, что деньги были. Почему в Словакии за одни выходные тестируют больше половины населения страны, а у нас чтобы сделать бесплатный тест надо полдня простоять в очереди среди заражённых, а потом неделю ждать результат? Почему система построена так, что больные должны передвигаться по городу в общественном транспорте, чтобы попасть к врачу, а здоровые должны сидеть дома и не иметь возможности прокормить семью? Почему в Китае за 2 недели можно построить несколько госпиталей на 10ки тысяч мест, а у нас за 8 месяцев не построили ни одного? Почему деньги, которые предусмотрены на борьбу с COVID тратятся на дороги?

 

Мнение: Максим Гаврюшин, Глава Украинского Совета Торговых Центров, операционный директор Budhouse Group.

И почему страдать от такой непродуманной политики должен в первую очередь именно ритейл?

Проблема решения о карантине выходного дня заключается в том, что за ним нет никакой аналитики, нет экспертных оценок. Ограничения касаются торговли - деятельности, которая несет меньше всего рисков с точки зрения распространения инфекции. В магазинах контакты кратковременные, а при соблюдении мер безопасности со стороны покупателей и продавцов, риск заражения сводится к минимуму. Почему можно ездить в метро, маршрутках, а в торговые центры нельзя? Почему пожилым людям из группы риска можно посещать церкви и целовать иконы, а, например, мебельным магазинам в Дримтауне или Домосфере, где в час хорошо, если будет пару посетителей, работать нельзя? Или почему нельзя в театр или кино, где люди сидят на приличном расстоянии друг от друга? При том, что розничная торговля, как показывает статистика, в этом году пока единственный драйвер экономики. Все основные макропоказатели уверенно минусуют - и транспорт, и промышленность, и сельское хозяйство, только розница пока в плюсе.

 

Будет ли польза от локдауна?

Очевидно, что такие меры не повлияют на число зараженных. Основные места заражения продолжат функционировать, в будние дни вирус также не отдыхает. Можно посмотреть статистику числа зараженных во время весеннего локдауна. В марте перед карантином число зараженных в день составляло 4-6 человек, в апреле, когда уже действовали ограничения, 300-400 человек, а в мае доходило до 500. После того, как всем разрешили работать, число зараженных даже снизилось до 200-300 человек, а потом опять постепенно стало расти. То есть, как показала практика, закрытие торговли на статистику не влияет.

Что в результате?

Если локдаун выходного дня будет продолжаться месяц, арендаторы торговых центров потеряют 12-15 млрд гривен оборотов. И это только арендаторы 300 с небольшим украинских ТЦ. По стране розничный товарооборот может сократиться на 30-40%. Самый важный сезон в году будет сорван. А это ставит под угрозу подготовку к следующему сезону для большинства сетей. Кроме того, корректируются планы по развитию и открытию новых магазинов, девелоперы недополучают арендную плату и не строят новые объекты. Снизится ли число зараженных - очевидно что нет. Перед новым годом мы окажемся с еще большим числом больных. Люди преклонного возраста будут продолжать ездить в метро и маршрутках, а люди имеющие автомобили, вместо того, чтобы поддержать экономику, будут сидеть дома.

 

Комментарии закрыты.