Экономия в торговых центрах Литвы: сокращается время работы, приглушается освещение, отключают эскалаторы

Энергетический кризис остро ощущается в торговых центрах Литвы. С началом осени часть ТЦ сокращает время работы, большая часть уменьшает интенсивность освещения и вентиляции, отключает эскалаторы.

Первым о переменах сообщил вильнюсский ТЦ Akropolis: с 5 сентября было сокращено время работы магазинов — теперь они работают с 10:00 до 21:00 (ранее — с 9:00 до 22:00). Сообщается, то такое решение принято в ответ на рост цен на энергетику и с учетом применяющихся в странах ЕС практик эффективного потребления энергии. Представитель Akropolis Group Доминикас Мертинас сказал, что о сокращении времени работы просили и арендаторы.

Время работы торговых точек в клайпедском и шяуляйском ТЦ Akropolis пока не изменилось.

Другие ТЦ в столице Литвы также сократили время работы магазинов. Торговый центр CUP ограничил рабочее время с 1 сентября. По словам гендиректора ТЦ Оны Невинскене, причиной стали высокие цены на энергию и общая ситуация на рынке.

Те же действия предпринял и ТЦ Ozas — с 5 сентября магазины работают на час меньше — до 21:00.

Экономия в торговых центрах Литвы: сокращается время работы, приглушается освещение, отключают эскалаторы
ТЦ Ozas

Другие торговые центры приняли такое решение намного раньше, поэтому еще больше сокращать время работы не берутся.

Например, ТЦ Mega даже летом работал до 21:00, сказала его представитель Ева Гоштаутайте-Гедуте.

ТЦ Europa пересмотрел время работы еще во время пандемии. «Магазины в этом ТЦ в рабочие дни и в субботу работают с 10:00 до 20:00, а в воскресенье с 10:00 до 19:00. Раньше открываются только супермаркет Maxima, спортзал Lemon Gymи аптека BENU, а дольше работает фудкорт и рестораны», — рассказала Ивета Ардава, гендиректор BH Europa.

Экономия в торговых центрах Литвы: сокращается время работы, приглушается освещение, отключают эскалаторы
ТЦ Europa

ТЦ Panorama сократил время работы с 24 мая 2021 года.

Однако ТЦ указали, что мало сократить время работы, для сокращения расхода энергии приняты и другие решения. Например, отключают эскалаторы, снижают интенсивность освещения.

«Благодарим вас за то, что вы поднимаетесь по лестнице и тем самым способствуете экономии энергии. На другие этажи можно подняться и на лифте, который есть у главного входа», — такое объявление встречает посетителей в ТЦ Europa.

Не работают эскалаторы и в ТЦ Ozas.

Напоминаем, Akropolis Group также сообщила о сокращении режима работы своих торговых центров в Латвии.