Как торговым центрам Украины пройти наступающую зиму с минимальными потерями

Резкое похолодание в первые дни сентября в очередной раз напомнило о приближении зимы и связанных с этим проблем обеспечения торговых центров коммунальными услугами. Война и мировая политическая ситуация оказали существенное влияние на наличие и цену энергоносителей. Большинство прифронтовых регионов вообще остались без инфраструктуры газа, отопления и электроэнергии. А в более спокойных регионах Украины также можно ожидать ракетных ударов по тепло- и энергогенерирующим предприятиям. В таких тяжелых условиях каждое коммерческое предприятие должно моделировать разные варианты получения энергоресурсов и экономии коммунальных расходов. Об инструментах оптимизации энергопотребления рассказал Сергей Хоменко, руководитель Департамента развития проектов компании UTG, в колонке Interfax-Украина.

Как торговым центрам Украины пройти наступающую зиму с минимальными потерями
Сергей Хоменко

Те объекты, которые имеют несколько взаимозаменяемых или дополняющих источников энергоснабжения, находятся в более выигрышной ситуации, чем те, которые рассчитывают только на один источник. Они имеют возможность замены одного источника другим в случае перебоев со снабжением отдельных коммунальных услуг.

До начала горячей фазы войны ряд объектов коммерческой недвижимости экспериментировали с альтернативными источниками энергоснабжения, такими как солнечная энергия, тепловые насосы, твердотопливные котлы и другим оборудованием. Но, как показала практика, такие альтернативные источники не могут обеспечить в полном объеме мощности объекта и стабильность энергоснабжения. Также долгосрочная окупаемость оборудования и сопутствующие проблемы его эксплуатации не слишком поощряют использовать такие альтернативные источники. Таким образом, всем приходится рассчитывать в основном лишь на стабильность обеспечения традиционными коммунальными услугами. Некоторые торговые центры, системы отопления которых были построены для использования газа в качестве энергоносителя, уже сейчас переделывают оборудование на альтернативное потребление электричества.

Кроме возможной нестабильности поставок коммунальных услуг, существенным вызовом является безудержное повышение их стоимости. Например, мировую цену на газ лихорадит все последние месяцы, а цена электроэнергии на внутреннем рынке с начала войны выросла более чем в полтора раза.

Как торговым центрам Украины пройти наступающую зиму с минимальными потерями

Соответственно, каждый торговый центр ищет пути оптимизации своих расходов. Среди распространенных методов экономии — датчики включения/выключения света в санузлах, датчики подачи воды в сантехническом оборудовании, бойлеры с таймерами, эскалаторы с датчиками движения, включение наружного освещения с помощью датчика освещенности или таймера и другие автоматические системы. Но возможностью автоматического включения каждой системы по отдельному графику или регламенту сейчас уже никого не удивишь. Объекты с более современным оборудованием и системами диспетчеризации имеют возможность индивидуальной настройки энергопотребляющего оборудования по каждому помещению арендатора и по разным секторам общих зон. Это позволяет использовать индивидуальные графики включения температурных режимов и мощности и секторов воздухообмена. Более того, наличие такого оборудования позволяет аргументированно переводить часть общих затрат объекта в индивидуальные расходы арендатора. В этом случае арендатор становится лично заинтересованным в экономии расходов и приобщается к регулярному планированию экономии расходов, а также более тщательно контролирует действия своего персонала на арендуемой площади.

Таким образом личные коммунальные расходы владельца торгового центра можно максимально приблизить к нулю. Но такая возможность улучшить финансовую ситуацию существует только в торговых центрах с небольшой вакантностью арендаторов. В других случаях основную часть коммунальных расходов будет нести сам владелец торгового центра. Следовательно, в эти трудные времена владельцу торгового центра лучше взять арендатора с минимальной арендной платой, но чтобы тот компенсировал коммунальные расходы, чем самостоятельно нести финансовое бремя расходов.

Также перед началом холодного сезона нужно проверить герметичность тамбуров входных групп и регламент использования арендаторами загрузочных зон, достаточность мощности тепловых завес, настройку ширины раздвижения входной двери и дистанцию ​​ее срабатывания. С помощью специального оборудования нужно проверить теплоизоляцию здания и герметичность стыков и швов.

Дополнительную экономию принесет сокращение времени работы объекта, поочередное использование эскалаторов (использовать только для подъема) и/или лифтов, уменьшение освещения и мощности вентиляции в периоды уменьшения трафика посетителей, индивидуальные договоренности с арендаторами о снижении температуры в их помещениях.

Важным инструментом экономии является постоянный контроль использования энергопотребляющего оборудования персоналом и арендаторами. Ряд объектов даже используют специальное программное обеспечение, которое онлайн контролирует текущее потребление электроэнергии в каждом секторе, и в случае сверхурочного увеличения лимита использования, система выдает уведомление дежурному оператору с указанием сектора, где нужно оперативно обнаружить проблему и уменьшить расход электроэнергии.

Отдельно следует позаботиться о наличии финансового ресурса для минимизации затрат на электроэнергию. Либерализация рынка электроэнергии позволила выбирать более удобного поставщика энергии и индивидуальный график предоплат по минимальным расценкам за электроэнергию. В то же время, только некоторые торговые центры включили в свои соглашения требования к арендаторам аналогичного предварительного авансирования коммунальных расходов.

Таким образом, есть много инструментов и моделей минимизации затрат с сохранением стабильных поставок коммунальных ресурсов. От комплексности и заранее проведенных мероприятий будет зависеть максимальная экономия затрат на прохождение зимнего периода.

Читайте также: Экономия в торговых центрах Литвы: сокращается время работы, приглушается освещение, отключают эскалаторы