Какие убытки понесли ритейлеры и владельцы ТРЦ за месяц активных боевых действий

Руководители компаний из разных сегментов торговли рассказали о том, как работают в условиях войны, несмотря на значительный материальный ущерб и гибель работников.

Через месяц после полномасштабного вторжения россии в Украину под эгидой RAU прошла онлайн-встреча руководителей крупных сетей и ТРЦ, где обсуждались срочные вопросы взаимодействия между арендаторами, владельцами ТРЦ и государством. В частности, во время этого разговора компании поделились информацией о своих потерях и решении возникших проблем. Ниже основные тезисы этого рассказа.

Повреждения ТРЦ

По подсчетам Украинского совета торговых центров (УРТЦ) от боевых действий уже существенно пострадали около полутора десятков торговых центров. По состоянию на 24 марта работало всего 43% всех ТЦ в стране. Поэтому потери достаточно большие.

«Все можно отстроить, и мы ждем, когда это можно будет сделать. Что касается именно наших объектов, то в харьковском ТРЦ Nikolsky ракета пробила крышу и еще одно перекрытие. Было уничтожено оборудование, которое размещалось на кровле ТРЦ (вентиляция и др.) и в некоторых местах повреждена пленка на куполе ТРЦ. К счастью, никто из сотрудников не пострадал, потому что они находились в паркинге», — рассказал глава УРТЦ, операционный директор компании Budhouse Group Максим Гаврюшин.

По его словам, ТРЦ Fabrika был закрыт к моменту обстрела фасада здания, а сотрудники находились в другом конце ТРЦ. Однако здесь повреждения значительно больше, чем в Харькове.

Читайте также: Какие украинские ТРЦ пострадали от обстрела армией рф?

Фокстрот под прицелом ракет и мародеров

Из 170 объектов в сети Фокстрот в настоящее время работает около сотни. Цифра постоянно меняется, потому что магазины открываются и закрываются в зависимости от течения боевых действий и степени опасности для работников и посетителей.

«Надеемся, что в ближайший период эта цифра не изменится», — говорит руководитель по развитию сети Фокстрот Василий Шургот.

Самая большая потеря сети — центральный склад в Гостомеле, где шли жестокие бои. Там был потерян товар на 600 млн грн. По данным ритейлера, туда также попала ракета, часть товара сгорела, а часть была разграблена мародерами.

Какие убытки понесли ритейлеры и владельцы ТРЦ за месяц активных боевых действий

Кроме того, было прямое попадание в один из крупнейших магазинов в Харькове на улице Вернадского. Соответственно, повреждено собственное здание магазина и находящийся в нем товар.

«Еще примерно десяток магазинов пострадали, в частности в Херсоне и Буче во время боевых действий. А в Мелитополе сами украинцы, а не вражеские войска растащили товар, причем не только наш, но и из Eldorado и Comfy. Что для нас было, мягко говоря, удивительно и неожиданно», — констатирует Василий Шургот.

Но, несмотря на нехватку хороших новостей, в компании пытаются мобилизоваться, оптимизировать затраты и наладить новые цепи поставок.

Novus без центрального офиса

Как сообщил операционный директор Novus Алексей Панасенко, потери ритейлера очень серьезны. Уже всем известно о попадании ракеты в ТРЦ Retroville, где был один из крупнейших магазинов Novus. Однако больше всего пострадал центральный офис компании, который размещался в офисном здании БЦ рядом. Офис уничтожен почти полностью. Еще пять магазинов находятся на временно захваченных территориях, в частности, в Буче и Ирпене. Также ряд магазинов закрыли, потому что рядом ведутся боевые действия, и безопасно работать они не могут.

«К сожалению, не обошлось без жертв среди наших работников в Буче, когда произошла атака. Охранник магазина был застрелен, а также ряд работников длительное время не выходят на связь. Мы всеми силами пытаемся установить их судьбу», — объясняет ситуацию Алексей Панасенко.

Для стабильного обеспечения населения продуктами и товарами первой необходимости компании перестроили свою логистику и завозят товар преимущественно с запада Украины. Также арендовали склад в Польше и организовали поставки продуктов. Товар постоянно прибывает, имеющихся запасов в столице должно хватить на месяц-полтора работы. Конечно, все будет зависеть от спроса. Сейчас ритейлер возобновляет цепочки снабжения и строит новые для обеспечения магазинов. Кроме склада в Польше на базе магазина в Тернополе организован логистический хаб, откуда уже отправляются машины с продуктами в Киев.

LC Waikiki берет товар взаймы

По словам генерального директора LC Waikiki в Украине Алексея Гришко, сейчас потери компании достаточно важно подсчитать, потому что нет достоверной информации о состоянии некоторых помещений. Пока точно можно сказать об уничтожении центрального склада в селе Стоянка, предварительные потери товара оцениваются в 1 млрд грн, это были запасы на 20-30 магазинов. Также в Мариуполе полностью уничтожены ТРЦ ПортCity, не могут подсчитать потери в ТРЦ Fabrika в Херсоне, есть доступ к товару в Харькове. К сожалению, судьба сотрудников в Мариуполе неизвестна, удалось связаться только с несколькими людьми.

В столичном ТРЦ Retroville магазин LC Waikiki находился со стороны здания, которая пострадала меньше всего, поэтому повреждения минимальны — витрина, архитектурные конструкции и часть товара.

«3 марта мы открыли магазин в Ужгороде, потому что был большой спрос, и мы таким образом ответили на просьбу ТРЦ. Сейчас работает 21 магазин из 50-ти. Магазины открыты по всему западу страны, кроме Житомира, где осталось мало персонала и нет соответствующих условий для безопасного укрытия на случай обстрелов. Также, кстати, закрыты некоторые магазины в столице и Днепре, потому что нет вблизи бомбоубежища», — объясняет Гришко.

Какие убытки понесли ритейлеры и владельцы ТРЦ за месяц активных боевых действий
LC Waikiki не могут подсчитать потери в ТРЦ Fabrika

Также работают торговые точки в Черкассах, Полтаве, Одессе, Днепре и Запорожье. На западе страны фиксируется безумный спрос, не хватает товарных запасов, поэтому товар перемещают из центральной части страны за счет остатков из закрытых магазинов. Работают над тем, чтобы завозить товар, потому что сейчас «легла» вся логистика. Раньше все было завязано на центральный склад, а теперь вынужденно выстраивают всю систему «с нуля».

Ритейлер ищет пути доставки через Румынию, но сейчас, как известно, одежда не значится в списке критического импорта. Как объясняют таможенные брокеры, товар ввозить можно, но рассчитываться за него нет.

«Но нам удалось убедить турецкий офис отправить товар без оплаты и сейчас в тестовом режиме получим около 100 000 SKU в магазины на западе страны, откуда будем развозить дальше», — рассказал Алексей Гришко.

Неизвестно, по какому курсу ритейлер будет потом рассчитываться за поставки (когда государство разрешит платить за некритический импорт), но сейчас речь не идет о прибыли, потому что нужно заботиться об обеспечении товаром граждан, зарплатой — работников и помогать армии и волонтерам.

Источник