Почему не открывают столичный ТРЦ Ocean Plaza?

ТРЦ Ocean Plaza закрыт с начала войны. И даже после массового возвращения киевлян в ТРЦ работает только гипермаркет Ашан и магазины, расположенные по соседству с ним. При этом в Киеве возобновили работу почти все ТРЦ, даже пострадавшие от обстрелов.

Как передает RAU, киевские торговые центры постепенно открываются и фиксируют рост посетителей. Например, по данным инвестиционной компании Dragon Capital, у киевских ТРЦ Aladdin, ТРЦ Piramida и ТРЦ Smart Plaza Obolon положительная динамика посещаемости набирает обороты с мая. В настоящее время компания фиксирует 80-85% количества покупателей от довоенного уровня с тенденцией к дальнейшему росту.

«У предпринимателей, которые смогли открыть свои магазины и обеспечить их товарами, тоже неплохие показатели. Преимущество получили производимые в Украине бренды. У них нет таких трудностей с поставками товаров, поскольку они отшиваются на фабриках внутри страны», — говорит соучредитель Ассоциации ритейлеров Украины Андрей Жук.

Арендные ставки после открытого вторжения рф, по его оценке, снизились в целом на 50%.

Но оживление рынка пока не касается Ocean Plaza. Когда заработает один из самых успешных торговых центров Киева, загадка даже для его арендаторов, которым менеджеры ТРЦ только присылают отписки о предстоящем открытии, но без указания конкретных сроков.

«Возможно, торговый центр не открывают из-за его владельцев», — предполагает Андрей Жук.

Контрольный пакет в ТРЦ еще несколько лет назад официально принадлежал российским владельцам — семье и партнерам Аркадия Ротенберга, олигарху и другу Владимиру Путину. Руководители двух девелоперских компаний, с которыми пообщался НВ Бизнес, считают, что ТРЦ Ocean Plaza может все еще принадлежать семье Аркадия Ротенберга.

Украинский бизнесмен Василий Хмельницкий даже не исключает, что Ocean Plaza могут национализировать по этой причине.

ТРЦ Ocean Plaza, общая площадь которого составляет 165 000 кв. м открылся в декабре 2012 года. Он принадлежал российской группе ТПС «Недвижимость», которую основали Александр Скоробогатько, Александр Пономаренко и Аркадий Ротенберг. ТПС купила Ocean Plaza в конце 2012 года, заплатив компании UDP Василию Хмельницкому и Андрею Иванову, KAN Development Игорю Никонову и структурам бизнесмена Степана Черновецкого $270 млн.

ТРЦ через компанию «Інвестиційний союз Либідь» принадлежит ООО «Авангард-Виларте». Ее конечные владельцы — граждане Швейцарии Андреа Ришааль и Сюзанна Валлабх, а также украинский бизнесмен Василий Хмельницкий. Хотя несколько лет назад список был другим. До апреля 2018 среди совладельцев был Аркадий Ротенберг, а до сентября 2019 — его дочь Лилия.

В декабре 2019-го долю в 33,5% купил Василий Хмельницкий. По его словам, продавцами выступили британские бизнесмены Родни Кофи (Rodney Coffey) и Колин Лейд (Colin Laird).

В апреле Хмельницкий в интервью Forbes Украина сказал, что перед Новым годом продал строительный бизнес своему партнеру Андрею Иванову, однако формально остается владельцем, потому что «не переоформил все активы». Соглашение коснулось и Ocean Plaza.

Читайте также: Как работает столичный ТРЦ Retroville?