Работа ТРЦ в условиях «красной» зоны (по результатам работы ТРЦ Fabrika в Херсоне)

На территории Херсонской области с 15 октября вступили в силу ограничения "красного" уровня эпидемической опасности распространения СOVID-19.
По новым правилам работать могут только магазины, в которых весь персонал вакцинирован или имеет отрицательный результат ПЦР-теста.
Также действуют ограничения для посетителей ТРЦ.

Какие итоги работы торгового центра, который впервые оказался в условиях «красной» зоны?

Посещаемость и посетители:

ТРЦ не ограничивает доступ посетителям, учитывая, что в объекте работают аптеки, супермаркет, центр вакцинации и другие объекты. Несмотря на это, посещаемость ТРЦ резко упала. Средняя посещаемость в первые 3 дня работы в «красной» зоне сократилась на 50%. Неприятность ждала тех посетителей, которые приехали на отдых в ТРЦ с семьей в выходные дни и не знали о новых правилах посещения.
Также, традиционно возникает проблема с соблюдением масочного режима посетителями.

Арендаторы:

Несмотря на то, что не весь персонал арендаторов прошел вакцинацию, работают практически все магазины торгового центра. Арендаторы выходят из ситуации путем привлечения сторонних вакцинированных работников, часть не вакцинированного линейного  персонала временно не работает. Не все арендаторы подготовили информацию о правилах работы своих магазинов. В то же время, ТРЦ через постеры, аудиорекламу предоставил арендаторам и посетителям информацию о правилах посещения магазинов с группой товаров «не первой необходимости». В первые дни наблюдается много отказов и возвратов, особенно операторов развлечений.

Обороты:

Арендаторы отмечают падение оборотов на 50% и более в первые дни. Это примерно сопоставимо с падением посещаемости ТРЦ.

Действия полиции:

Полиция активно контролирует ситуацию. Взаимодействие с полицией неоднозначное. С одной стороны, был факт безосновательного недопуска посетителей в ТРЦ, утром 16 октября. С другой стороны, полиция оказывает помощь в наведении порядка в толпе людей, собравшихся на вакцинацию, а также патрулирование и помощь охране по работе с посетителями по соблюдению масочного режима. За 3 дня работы полиция зафиксировала 5 нарушений со стороны сотрудников магазинов и посетителей.

Центр вакцинации:

С переходом в «красную» зону и накануне, нагрузка на центр вакцинации возросла вдвое. Если в обычном режиме в день прививалось до 300 человек, то сейчас 600 и более. Вакцин достаточно, медики стараются, но персонала не хватает. Появляются огромные очереди. Нужно подчеркнуть важность работы ЦВН в ТРЦ Fabrika, так как в нем прививается в день более 10% вакцинируемых от количества привитых людей по всей Херсонской области. За все время работы ЦВН уже привито 30594 человека.

Пока еще сложно говорить, какие именно будут результаты работы ТРЦ после перехода Херсонской области в «красную» зону. С одной стороны, мы видим рост желания людей вакцинироваться, что должно положительно повлиять на работу. Но, с другой стороны, мы видим, что система не готова к такому росту и не справляется с резко увеличившимся потоком желающих. Надеемся, что министерство здравоохранения сделает соответствующие выводы и новые ограничения «красной» зоны достигнут своей цели – увеличить количество вакцинированных. Пока, к сожалению, все выглядит так, что система не готова к новым вызовам.

Максим Гаврюшин
Операционный директор Budhouse Group

Facebook
Telegram
Instagram
LinkedIn