Торговые сети Венгрии начали отключать на ночь всё лишнее ради экономии

Крупные торговые сети в Венгрии начали менять лампы в системах освещения и выключать все возможные системы на ночь. Это делается по причине продолжающегося роста цен на энергоносители.

Ранее Венгерская торговая ассоциация выпустила рекомендации по энергосбережению для компаний-членов из-за ожидаемого дальнейшего роста цен на энергоносители.

Теперь на крышах магазинов Tesco в нерабочее время отключают логотипы и вывески, внутри магазинов и на парковке отключается свет, в торговых залах уменьшена яркость освещения, выключаются неиспользуемые холодильники, при этом в компании считают, что этого недостаточно и ищут дополнительные меры по экономии. Так, в Tesco намерены осенью начать оповещать сотрудников о «важности энергосбережения на работе и дома».

«В наших магазинах мы уже заменили традиционные лампочки в торговом зале на светодиодные, а в настоящее время занимаемся заменой лампочек вне торгового зала (в зонах для сотрудников, на складах, в холодильных камерах и так далее). При этом как для торгового зала, так и для подсобных помещений мы добиваемся экономии более одного миллиона киловатт-часов электроэнергии в год. Неиспользуемые холодильники мы отключаем, обращаем также особое внимание на запираемость дверей холодильников, расположенных в торговом зале, при необходимости заменяем их», — сообщили в компании Tesco.

В венгерской сети магазинов SPAR сообщили, что, помимо уже названных мер, на ночь отключают системы воздухообмена, составляют график оттаивания для охладителей мороженого, используют отработанное тепло систем охлаждения для отопления и выработки горячей воды. Для этих же целей применяют геотермальные тепловые насосы там, где их возможно было построить, а также постепенно внедряют солнечные батареи, которые в настоящее время применяются в электроснабжении двух магазинов.

Венгерское подразделение Auchan также подтвердило, что наряду с другими компаниями-членами Венгерской торговой ассоциации «активно участвовало в разработке рекомендаций по энергосбережению» и следует им «в меру своих возможностей».

В сети Lidl отметили, что во всех магазинах действует «интеллектуальная система управления зданием, которая отвечает за максимально энергоэффективное управление вентиляцией и освещением», за счет чего, например, «значительная часть освещения магазина и парковки выключается после ухода последнего покупателя, а оставшееся освещение — после ухода последнего сотрудника, о чем система получает оповещение».

Ранее правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в сфере энергетики, которое предполагает пакет из семи мер: увеличение добычи газа в стране с полутора до двух миллиардов кубометров, поиск дополнительных 700 миллионов кубометров газа для заполнения хранилищ, запрет на экспорт энергоносителей и дров, увеличение добычи угля, ускорение перезапуска блоков угольной электростанции Матра как можно скорее, продление срока работы АЭС «Пакш» и урезание льготной программы коммунальных платежей.

Подобные мероприятия проводятся в торговых центрах Литвы — сокращается время работы, приглушается освещение, отключают эскалаторы.