В Греции построят крупнейший в Европе торговый центр

Lamda Development SA построит крупнейший торгово-развлекательный центр Греции в пригороде Афин. Строительство ТРЦ обойдется в 8 млрд евро.

ТРЦ Ellinikon площадью более 180 тысяч кв. м станет одним из самых больших в Европе. Торговый центр будет включать как традиционные торговые галереи, так и магазины формата street retail.

Согласно последним мировым тенденциям, в комплексе также будут рестораны, развлекательные операторы и офисные помещения. Одна из зон будет полностью занята якорными арендаторами, включая IKEA. В торговых галереях будут присутствовать современные международные бренды и местные ритейлеры.

В Греции построят крупнейший в Европе торговый центр

Классические торговые центры в Европе сейчас сталкиваются со снижением трафика и доходов из-за того, что потребители предпочитают онлайн-магазины. Хотя девелопер проекта считает, что рынку все еще нужны крупные торговые объекты. Сейчас в Греции на 1000 человек приходится 70 кв. м крупных торговых центров, в то время как в среднем в Европе этот показатель составляет 400 кв. м.

По данным Lamda, все торговые центры в ее портфеле остаются заполненными почти на 100%, а падение выручки в трех ТЦ компании после последнего финансового кризиса составило всего 18% против среднего падения на рынке в 60%. Эксперты прогнозируют, что успех нового ТРЦ будет во многом определяться восстановлением туристической активности.

В Lambda рассчитывают, что объект будет посещать более миллиона туристов в год, которых будет привлекает архитектура торгового центра, наличие рядом пляжей и парков, а также близость к Афинам и основным достопримечательностям. Завершение первой очереди Ellinikon ожидается в 2026 году. Она будет включать в себя торгово-развлекательный центр, жилую недвижимость — виллы и кондоминиумы, гигантский парк, офисы и отели, спортивные сооружения, выставочный центр и пристань на 400 причалов.

Читайте также: Shein откроет pop-up магазин в Лондоне