В рф владельцы ТЦ могут потерять до 30% выручки из-за выхода международных сетей

Из-за закрытия в рф магазинов международных сетей владельцы торговой недвижимости ожидают падения годового дохода на треть.

В январе-марте 2022 года средние ставки аренды в ключевых торговых центрах Москвы снизились на 5% год к году, до 78,9 тыс. руб за 1 кв. м в год, подсчитали в CBRE. По данным Commonwealth Partnership, ставки снизились на 7%.

При этом в топ-5 ТЦ в центре Москвы с посещаемостью свыше 1 тыс. человек на 1 тыс. кв. м платеж по аренде оказался минимальным за последние пять лет — 190,3 тыс. руб. за 1 кв. м.

По данным Knight Frank Russia, в марте доля свободных площадей в ТЦ столицы выросла всего на 1 процентный пункт, до 13,3% год к году. Но уже со второго квартала из-за закрытия магазинов зарубежных сетей доля свободных площадей может увеличиться, не исключает региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia Евгения Хакбердиева.

При сохранении текущих трендов понижение выручки торговых центров в полгода может превысить 30%, что приведет к переходу активов в собственность банков-кредиторов.

Читайте также: Посещаемость российских ТРЦ снизилась на 12%

Источник