Как пандемия оказала влияние на рынок торговой недвижимости в 2021 году?

В 2021 году из коммерческой недвижимости в Украине наиболее инвестиционно привлекательными оставались офисный и складской секторы.

По словам Ярослава Горбушко, директора департамента рынков капитала CBRE Ukraine, на снижение привлекательности для инвесторов торгового сегмента повлияли локдауны, когда ТРЦ не работали вообще и функционировали в ограниченном режиме, а также устойчивое развитие e-commerce и дальнейшее формирование у конечного потребителя привычки покупать онлайн.

В целом пандемия не критично повлияла на рынок торговой недвижимости и темпы реализации уже запланированных проектов. Новое предложение в 2021 году составило 201 тыс. кв. м, в частности были открыты Respublika Park (арендная площадь — 135 тыс. кв. м), 3-я очередь Blockbuster Mall (50 тыс. кв. м), XIT Mall (9,6 тыс. кв. м) и 2-я очередь ТРЦ Piramida (7,5 тыс. кв. м). По состоянию на конец 2021 года, общее предложение качественных торговых помещений составило 1,78 млн кв. м.

Читайте также: Какие ТРЦ появятся в Украине в 2022 году?

Как пандемия оказала влияние на рынок торговой недвижимости в 2021 году?
ТЦ XIT Mall

Среди столичных проектов на стадии активной реализации, запуск которых является перспективой ближайших лет, следует выделить ТРЦ Ocean Mall, ТРЦ Lukianivka Mall, МФК White Lines и ТРК April City. Суммарная площадь указанных объектов — 213 тыс. кв. м.

В результате пандемии операторы оптимизировали свои расходы, соответственно, вакантность у некоторых ТРЦ выросла. Чаще не пережили локдаун и вышли из проектов мелкие локальные ритейлеры. К концу 2021 года общий показатель вакантности составил 9,2%.

В прошлом году наблюдался умеренный рост ставки в лучших ТЦ/ТРЦ и снижение арендных ставок на главных торговых улицах. Арендные ставки в лучших ТЦ/ТРЦ города Киева на площади форматом 100-200 кв. м выросли с $60 до $62 в месяц за 1 кв. м. Арендные ставки на главных торговых улицах составили снизились с $65 до $60 в месяц за 1 кв. м.

Источник