Как получить компенсацию за разрушенное имущество бизнеса во время войны: Кабмин принял решение

Российские самолеты бомбят наши города и поселки, а ракеты попадают не только в дома, объекты военной инфраструктуры, но и склады, где хранятся пищевые продукты или ТРЦ с одеждой и другими товарами. Что нужно делать и какие документы иметь, чтобы претендовать на компенсацию потерянного недвижимого имущества, товаров и упущенной выгоды?

«20 марта Кабмин принял первый нормативно-правовой документ об определении ущерба от действий РФ (Постановление от 20 марта 2022 г. № 326 «Об утверждении Порядка определения ущерба, причиненного Украине в результате вооруженной агрессии Российской Федерации). Однако сейчас нет никаких методик, какие именно документы должны быть у пострадавших предпринимателей», — объясняет руководитель практики защиты бизнеса Ангелина Климчук.

А что следует сделать уже на всякий случай? Все документы на недвижимость должны быть в доступе у уполномоченных лиц (выписка о праве собственности на недвижимое имущество, технический паспорт на помещение, договор аренды помещения). Доказательствами, подтверждающими наличие у вас определенного имущества на балансе могут быть: балансовая справка предприятия, электронные сведения по бухгалтерским программам (в большинстве случаев — «1С:Предприятие»), инвентаризационная ведомость. Если вы арендатор, производивший ремонт в арендованном помещении, необходимо иметь документальные доказательства таких расходов (например, договоры аренды, подряда с исполнителями, доказательства уплаты за строительные материалы).

Если поврежден также товар, который должны были продать, то о его наличии могут подтвердить: договоры поставки с контрагентами, расходные накладные, товарно-транспортные накладные, электронные сведения из бухгалтерских программ (в большинстве случаев — «1С:Предприятие»). Документами, подтверждающими наличие убытков и/или невозможностью вести хозяйственную деятельность по причинам, в частности, военных действий, являются документы, подтверждающие форс-мажорные обстоятельства, выданные Торгово-промышленной палатой Украины. В дальнейшем для установления размера причиненного ущерба и неполученной прибыли можно провести судебную экспертизу, в частности, в рамках уголовного производства.

Читайте также: Какие убытки понесли ритейлеры и владельцы ТРЦ за месяц активных боевых действий

Что делать при фактических обстоятельствах?

Если в помещении был пожар или оно находится в аварийном состоянии — обратитесь в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям. Ее представители должны зафиксировать последствия пожара/аварийного состояния помещения, составить акт, копию оставить уполномоченному лицу.

Если это невозможно, о чем свидетельствует опыт — уполномоченное лицо может самостоятельно обследовать и зафиксировать, обязательно привлекая свидетелей (не менее 2-х, также необходимо записать их паспортные данные, чтобы избежать неприятностей в будущем). Финализируйте обследование актом, дополнительно включите письменные объяснения свидетелей. Самостоятельно сделайте фото/видео состояния вашего имущества, поврежденного товара и техники. Укажите дату, время, место и автора съемки, а также цель. Обратитесь к правоохранителям, предоставьте все собранные доказательства и подайте заявление о преступлении по ст. 438 Уголовного кодекса. Обязательно возьмите выписку из ЕРДР о подтверждении принятого заявления. Оставьте соответствующую заявку на официальном вебпортале https://damaged.in.ua/.

Сейчас важно сконцентрировать внимание не только на недвижимом имуществе, в частности бизнесе, но и нарушении его прав на осуществление нормальной хозяйственной деятельности. Речь идет о невозможности реализации товара из-за его порчи, что приводит не только к необходимости покрытия убытков на закупку сырья или товара, но и упущенную выгоду — то есть недополученный доход от продажи такой продукции. Ибо ее, в лучшем случае, просто утилизируют, или она будет уничтожена российскими снарядами.

Источник