Немецкая компания OBI планирует избавиться от российского бизнеса

У российских топ-менеджеров OBI возник серьезный конфликт с мажоритарным акционером сети — немецким холдингом Obi GmbH — по поводу возобновления работы магазинов.

8 марта 2022 года собственник ритейлера OBI объявил о прекращении работы сети на территории рф, но розничные магазины были открыты для покупателей до 17 марта. Кроме того, 29 марта директор по закупкам компании Максим Суравегин сообщил, что магазины сети снова откроются в апреле, но главная компания OBI это опровергла.

Гендиректор Infoline Иван Федяков отметил, что в настоящий момент российский офис находится в открытой конфронтации с немецким холдингом. Известно, что главная компания заблокировала в российских «дочках» IT-систему, которая бы позволяла сети нормально функционировать. В частности, сотрудникам закрыли доступ к корпоративной почте, серверу и кассам, что помешало магазинам снова открыться.

Эксперты полагают, что стороны могут выйти из конфликта через продажу местных активов немецким холдингом стороннему покупателю или топ-менеджерам сети. Второй вариант развития событий — передача бизнеса в доверительное управление российскому менеджменту. Также есть третий вариант — ликвидация компании.

Читайте также: Mitsubishi Motors, Dr. Oetker, Acer: мировые компании продолжают покидать россию

Источник