Свободные площади в российских ТРЦ после ухода западных брендов оцениваются в 3,5 млн кв. м

Площади, которые освободятся в российских торговых центрах из-за ухода из страны иностранных брендов, могут достичь 3-3,5 млн кв. м.

Об этом заявил управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский.

«Беспокойство вызывает, наверное, где-то 3-3,5 млн кв. м по россии, которые очевидно будут освобождаться. Но мы даже не знаем, когда это будет происходить. От 20% до 30% площадей простаивают», — сказал он.

По его данным, сейчас арендаторы не используют около 8 млн кв. м площадей. Арендные договоры ритейлеры пока не разрывают.

Для крупных зарубежных операторов арендная ставка часто устанавливается исходя их оборотов магазинов. Поскольку торговые точки в данный момент не работают, арендные сборы торговых центров упали.

По словам Войцеховского, деятельность приостановили порядка 100 компаний-арендаторов. К июню они планируют окончательно решить, будут ли продолжать работать в россии.

Российские ТРЦ рассчитывают, что получат волну предложений от торговых операторов из Турции. Иран и Индия также хотят начать активно работать в россии. При этом их производства выпускают небрендированный товар, поэтому запустить собственные торговые сети они не могут. Выходом может стать реализация их товаров через продавцов, уже работающих в россии.

Читайте также: ТРЦ Екатеринбурга могут превратиться в ярмарки

Источник