Оплата аренды во время войны: большинство ТРЦ сумели найти баланс с арендаторами

Максим Гаврюшин, глава УСТЦ (Украинский Совет Торговых Центров) сообщил, что большинство ТРЦ сумели найти баланс с арендаторами по оплатам во время войны.

«Большинство ТРЦ не начисляли за март арендную плату. Начислялся только OPEX и коммунальные платежи, и то чаще фактические. Те торговые центры, которые не работают полностью по каким-либо причинам, ничего на начисляют», —прокомментировал Гаврюшин ситуацию в ТРЦ Sky Mall, где руководство не дает доступ арендаторам к их торговым точкам и товарным остаткам и требует плату за март 2022 года.

25 февраля охрана ТРЦ отказалась предоставить доступ к торговым точкам представителям брендов Sova и Love You. Для вывоза товара потребовали уплатить полную аренду за март, при этом аренда одного из магазинов была оплачена, но для вывоза из него товара требовали плату и за второй.

Не позволяют эвакуировать товар и Novus.

«Sky Мall не отвечает ни на какие наши предложения, ссылаются на действующие договоры, которые в их понимании продолжают действовать. Не все понимают, что не работающие магазины — это не источник дохода», — отмечает операционный директор Novus Алексей Панасенко.

Читайте также: Какие убытки понесли ритейлеры и владельцы ТРЦ за месяц активных боевых действий

Управляющий директор Malls Club Ukraine Артем Шлапак сообщил, что многие ТРЦ в Украине демонстрируют партнерский подход в сотрудничестве с арендаторами, который и позволил рынку пережить два сложных пандемийных года.

«И сейчас во время войны ТРЦ используют полученный опыт и стараются договариваться с каждым арендатором. Ведь перед нами стоит задача не только победить врага, но и сохранить и поддерживать экономику», — написал он в Facebook.

По его мнению, сейчас важно находить баланс по трем пунктам:

  1. Предоставить потребителю в военное время максимальный доступ к товарам;
  2. Поддержать принявших решение работать партнеров-арендаторов, а также покрыть эксплуатационные расходы ТРЦ;
  3. Обеспечить сохранность имущества арендаторов, безопасность покупателей и персонала.

«Речи о каком-либо шантаже быть не может. Только переговоры и партнерский подход во всем», — отметил Шлапак.

Источник